当前位置: 首页   >   在校生项目   >   游学研学   >   正文

多见者博,多闻者智——2023暑期新加坡研学之旅!

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-01-10

“多见者博,多闻者智” 。今年夏天,同学们迈出国门,走近新加坡。接触新加坡独特的文化、先进的教育体系,沉浸式感受新加坡知名高校的学术氛围。在此次华中师范大学暑期研学活动中,大家“边游边学”,多看多听多思考,用积极开放的心态,看到了一个更大的世界!

一、名校研学

新加坡管理大学是亚洲乃至世界顶级的财经类院校。同学们化身新加坡管理大学的一员,进入课堂,参与一场场纯英语授课的讲座,内容生动风趣,充满了学术的热情和活力。

《新加坡教育体系与制度》主题讲座,帮助学生了解新加坡的教育发展历程、体制和政策,通过比较与其他国家的教育体系,能更好地理解和评估各个教育体系的优点和不足,形成自己的观点和思考。

《新加坡中小学的结构与管理》主题讲座,向同学教授了新加坡中小学教育体系的组织结构和管理方面的相关知识,内容涵盖新加坡中小学教育发展历程、学校管理、课程和教学、教师培训和发展、学生管理和支持及家校合作等内容。

《新加坡职业教育与技能培训》主题讲座,让学生了解了新加坡的职业教育体系、技能培训政策和框架,掌握职业技能培训的特点和质量评估方法,能为自己未来的职业发展提供知识和思路。

通过学习,同学们不仅能够体验到新加坡高校的授课方式方法和学习氛围,还深入了解了新加坡多元而开放的教育体系,学习新加坡的全人教育理念,扩展了认知。

其后,研学团分别前往新加坡国立大学、南洋理工大学、科廷大学新加坡校区、澳洲詹姆斯库克大学(新加坡分校)展开学习。

新加坡国立大学是一所历经磨砺的百年老校,也是亚洲排名第一的世界顶级名校。校园里绿意盎然,散发着浓郁的历史芳香,深深触动着学生们的内心。该校学生热情地与研学团学员分享他们的学习科研经历,让学员感同身受新加坡高校的学习生活,也让他们更加明白“ilmu punca kemajuan(马来语)-知识乃成功的关键”这句著名校训背后的深远意义,从而激励自己。

南洋理工大学是科研密集型大学,是无数学子心目中的学术殿堂。通过参观教学楼、实验室,课堂体验,联谊交流等活动,最大程度地让研学团的同学们在短时间里体验到南洋理工大学的学术特色,提升专业知识储备,拓展国际视野。

二、训练营:激发思维潜力,增强实践能力

访学之余,研学团组织学生参加高校训练营活动,让他们面临一系列实际问题和挑战,鼓励他们主动思考、找到创新的解决方案。活动中,同学们兴致盎然,他们学习和掌握到特定领域的专业知识、职业技能、创新思路,让他们获得相关领域的实践经验。同时,团队分工合作,项目承担体验,培养了大家的合作与沟通的能力。

三、体验多元文化,传递思乡之情!

在新加坡的乌节路上,同学们偶遇一位在路边独自拉奏二胡的老者。悠扬的二胡拉奏着《我爱中国》,透露着殷殷思乡情,也建起了沟通的桥梁。老人主动询问"whereare you from?”同学们异口同声地用中文回答“中国”后,喜悦在老人眼中绽开。在异国他乡的街头,素昧平生却血脉相同的他们亲切攀谈。老人请同学们拍摄带走他的演奏回中国,带回他对故乡和祖国的思念。这段经历让同学们久久难忘,感受到祖国的伟大,也为自己在祖国的怀抱而倍感幸福!

同学们还前往参观新加坡的文化景点:在驳船码头乘船夜游,观河两岸的历史建筑和现代;游览新加坡城市规划展览馆、水生展览馆,感受科技创新应用的智慧,领略城市生态环境的非凡美景和奇迹建设;参观滨海湾花园,欣赏千年橄榄树和火娃娃等来自五大洲的花卉植物;打卡新加坡鱼尾狮公园、民俗村等历史名胜,深度体验历史和多元文化。

通过研学旅行,同学们汲取了知识、丰富了人生阅历,实现了自我认知的革新,必将成为一段最美好的青春回忆!

学员感悟:

对我来说,新加坡管理大学和国立大学的一日研学是一次别开生面的学习体验。通过讲座报告和实地参观的学习形式,我们初识了新加坡多元而开放的教育体系、感叹于新加坡让每一位孩子都成长成材的全人教育理念,对书上学过的、不同国家的教育特色有了更具象的理解。新加坡国土面积不大,却给大学提供了非常广阔的建筑空间,足以体现新加坡对高等教育人才培养的重视。此次研学是国际理解教育的生动实践,让我以新的视角学习了融合东西方优势的新加坡教育特点。

教育学院 硕士 张婕

留服中心2023暑期研学团(港澳、日本、新加坡)已全部顺利结束,活动得到了同学的一致好评。回顾点滴,学生们拓宽了知识结构,结交了不同国家和地区的朋友,大家一起学习,一起探索,一起度过了难忘的时光。这段时间让同学们更加开放,更加愿意倾听不同文化和背景的人的声音,这种国际化的体验将对他们未来的学习和未来规划将产生深远的影响。