“路在远方——国外名校留学交流分享公益讲座”顺利举行

作者:    信息来源:    发布时间: 2021-04-12

4月11日下午,由校招生与就业工作处与经济与工商管理学院共同举办,华中师范大学出国留学服务中心协办的“路在远方——国外名校留学交流分享公益讲座”,在南湖校区综合楼10127会议室顺利举行。讲座由华中师范大学出国留学服务中心资深留学专家团队主讲,校招生与就业工作处杨国强老师、经管院樊启迪老师及数十名各院系学生参加活动。

杨国强老师表示希望通过本次交流分享,能够帮助学生拓宽毕业去向,普及出国留学的相关知识和经验,帮助学生做好人生和职业规划。

杨国强老师主持交流会

华中师范大学出国留学服务中心的高锐老师从当前留学基本情况、未来二年留学趋势、英美申研规划、前期准备等方面向有意海外读研的学生做了全面系统的解读。高老师用“谈恋爱”来比拟申请学校的过程,申请的最终结果是学生与学校两方“看对了眼”,匹配上。学生在过程中要尽可能地多展示自己的优势。她鼓励同学们在平时学习中力争上游,充分利用宝贵的学习机会,有效提升GPA等硬件背景,同时也生动详实的讲解了提升软性背景的方法。

她强调多数院校采取滚动式录取,先到先得,不管申请者背景多么优秀,申请过晚也可能被秒拒。因此,一旦决定好出国留学,越早准备、越早批次申请,成功率也就越高,尤其目标设定为top名校和奖学金的同学,更是如此。只有做好充分准备,准确定位院校,不断打磨文书,提高语言成绩,第一轮递交申请,这样拿到dream school录取和奖学金的机会才会更高。

西班牙留学项目吕老师、意大利项目李老师相继详细讲解了西班牙、意大利硕士申请相关事项,介绍了西班牙、意大利世界排名居前的高校及优势专业、硕士学制设置、留学生福利政策,展示了历届留学生学习及就业的总体情况,阐述了申请研究生及转专业申请所需求具备的基本要求。

而来自城环学院2017级的学生王泽宇,在今年的申请季中斩获爱丁堡大学、伦敦大学学院、新加坡国立大学、香港大学等一流名校硕士Offer,在现场他根据自身经历,与大家分享了留学申请的心路历程和经验。

他建议准备海外读研的同学们从大一开始就注重提高学分成绩,目标85分以上,重视对各学科成果的保留和记录,同时要进行科研尝试,寻找兴趣研究方向,培养专业兴趣。学业与职业规划是选择留学国家、专业时的首要依据,毕业后回国发展还是留着海外,这也是专业选择时要考虑的因素。同时还要确定自己是更喜欢实践还是学术,由此来决定申请研究型或是授课型硕士。他说自己到国外读研,不仅仅是为了学位,也是为了去体验外面的世界和不同的文化。

会后,同学们纷纷结合自身专业特点及个人留学规划,与留学老师们进行了面对面沟通与咨询。

通过本次交流会,同学们留学方面的相关知识得到了提升,毕业之后的发展方向得以拓宽,未来的人生规划有了更多的选择和考量。不仅增加了学习的信心和动力,同时还帮助一些有出国意向的同学明确了方向、坚定了信念、清扫了误区,为学生出国留学奠定了良好的基础。