当前位置: 首页   >   外语培训   >   雅思培训   >   正文

语言培训5月雅思教研会锁定“雅思听力地图题”

作者:    信息来源:    发布时间: 2021-05-28

5月26日下午,中心语言培训部举行主题为“雅思听力地图题”的教研会,培训部雅思教学组老师参加了活动。

近期雅思听力考试中,地图题型频繁出现,且一旦出现,就会让考生们手脚大乱,为了更好地为学生的雅思考试保驾护航,同时保持中心学生雅思考试听力高分频出的成绩,推出更高效的教学方法,因此语言培训部经过前期准备,定制了本期主题。

主讲人罗昕驰老师,华中师范大学英语专业学士,爱丁堡大学Tesol专业硕士,英语专业八级,主讲雅思听力、口语 ,拥有丰富的国外生活经历,在教学方面有非常扎实的素材基础,并积累了大量的学生案例和丰富的高分经验。

图为罗昕驰老师分享

罗老师首先介绍了雅思听力考试中地图题的题型设置及解题步骤。地图题常出现在section2中,图形上一般分为三种,即区域型、街道型、室内摆设型,提问方式通常是填空式或配对式。听音频前,首先要看的并不是题目,而是将注意力集中到对地图的分析,快速对地图的信息进行浏览,图标中的起始点(如标出)、箭头走向、方位词等信息需要快速抓取;听音频中,题干中出现的每个地点都要在图中标记,留意起始点,方位词、街道、形状,室内构造相关表达,不断根据已知地标定位,边听边画出路线,便于集中注意力。

听力遵循题号顺序原则,再根据地图考察方位这一特点,可以知道过渡的用词用句一定是方位相关的,而方位词是极其稳定不易被替换,所以只要能够把握方位词就能跟上题目的节奏。教学中,需要根据这个题型对学生的考场要求,训练学生掌握听力指路和方位常用表达,积累相关词汇,训练对重点词汇的敏感程度,以此提高反应力。地图题虽然形式复杂,但是内容简单。只要掌握规律,完全可以破解地图题。罗老师毫无保留地对地图题解题思路,对应的教学设计、教学目标及授课方式进行了深入分享,展示了近期准备的课程课件,和在场的老师进行了实践性的交流。

最后老师们还一起探讨了学生常在雅思听力中出现的问题。

图为老师们共同探讨学生雅思听力高频问题

语言培训部的雅思教学,不断以最新雅思考题、热点为教研出发点,做深度挖掘,整合团队的力量,集思广益,打磨教学,精益求精,力求为学生提供优质高能的课堂。

分享至

版权所有:华中师范大学出国留学服务中心
地址:华中师范大学教育培训大楼1F-3F(东区)
华中师范大学国际文化园区内(西区)