当前位置: 首页   >   多语种课程   >   意大利大学项目   >   正文

即刻准备,自信出发——意大利攻读硕士全攻略

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-03-09

意大利的高等教育闻名遐迩,而面对广大的国际生、尤其是来自中国的学生,意大利高等教育为中国学生开具了高性价比的“专属快捷通道”。本篇就为想要申请留学意大利硕士的同学们盘点一下最关心的问题,包括留学路径和时间节点,可对个人学业进行及早规划。

一、意大利研究生攻读方式

想要在意大利攻读硕士学位的留学生可采用两种途径申请:

1.计划生(马可波罗/图兰朵);

计划生分为图兰朵计划和马可波罗计划。二者的区别是,图兰朵计划专门针对意大利的艺术类(音乐、美术、设计、舞蹈、戏剧表演等专业)院校,马可波罗计划则是针对意大利的综合类大学(包括文理、传媒、经济和法律等专业)。

计划生是意大利大学和意大利政府共同推出专门针对中国学生的利好政策和政府计划,自2005年起运行,目的是让中国的留学生能顺利就读意大利高等艺术类院校和综合类大学。

申请条件:

1)持有全日制本科的学士学位证和毕业证;

2)提供相应的成绩单和课程描述,申请的研究生专业需要和本科专业有一定的匹配度;

3)语言可以以零基础的情况出国。学生可在意大利本地语言学校学习10-11个月左右的语言课程;接下来在通过入学考试后,就可以进入预注册大学学习。

2.国际生

该途径面向全世界所有非欧盟国家的学生进行招生,不仅仅局限于中国学生。通过国际生途径既可以申请意大利的公立综合大学,也可以申请公立美术学院和音乐学院,还有个别能够受认可的私立院校也可以通过国际生申请。

申请条件:

1)持有全日制本科的学士学位证和毕业证;

3)语言等级达到入学考试要求。

二、申请意大利硕士学位时间节点

1.图兰朵/马可波罗计划生

1)每年5月出最新的简章,可按要求准备申请材料;

2)8月份左右开始递交,选择预注册学校和语言学校;

3)通过预注册,10月份左右开始办理签证;

4)11月赴意大利在语言学校就读10-11个月语言课程;

5)考语言证书,通过预注册大学的考试,次年9-10月正式入学。

2. 国际生

1)每年5月出最新的简章,可按要求准备申请材料;

2)确保入学考试之前达到学校所要求的语言水平;

3)参加7月-10月的入学考试;

4)通过后即可准备申请签证,赴意入学。

意大利留学的图兰朵和马可波罗计划是专为中国留学生而设置,而国际生对中国学生提供更多元的院校种类选择,对于想去意大利学习的学生来讲无疑是利好渠道。迄今为止,已有超过5万名中国学生通过这些途径成功赴意留学,为自己的学业和人生开启新的篇章。

【项目介绍】

意大利留学硕士班是华中师范大学出国留学服务中心联合意大利国际艺术与教育联盟共同推出的中意教育项目。参加项目的学生被录取后先在国内就读一年,成绩合格者赴意大利就读两年,毕业后获得由中国教育部认可的意大利硕士学位文凭。缩短国外留学时间,节约留学成本;本科在读和大四应考生均可参加本项目,境内外一体化全程跟踪服务,为你的研究生之路保驾护航。

【项目招生】

报名条件:具有大学本科学位文凭者即可申请(含本科在读生)。

专业方向:美术类(纯艺术、设计);音乐类(声乐、器乐、作曲);传媒类(DAMS表演、编导与传媒);综合类(文科、理科、商科)。

申请材料:

·基本材料:报名表、身份证、推荐信、成绩单、本科双证或学信网学籍证明。

注:报名表可联系本部老师获取,以上材料以PDF格式提交。

【报名方式】

邮箱:hsdydllx@163.com