当前位置: 首页   >   国际课程班   >   中西班   >   正文

西班牙官方硕士免考直升计划

作者:    信息来源:    发布时间: 2019-10-31

项目背景:

在“一体两翼,建设高水平大学”的战略发展思路指导下的国际化发展进程中,在与西班牙大学建立校际合作的基础上,为了帮助大学生拓宽海外交流及深造渠道,华中师范大学出国留学服务中心面向华师校内及校外本科生,开展西班牙官方硕士免考直升计划。

(校际交流)

欧洲高等教育区从学术上和专业上认可48个欧洲国家的学位。西班牙大学颁发给中国学生的学位也获得这48个国家的承认。中西政府就互相承认两国教育行政部门和教育机构颁发的学历学位证书达成协议,承认西班牙的所有官方学位。除了欧洲48国和中国,西班牙学历全球认可,国际通行,含金量高。

自2016年起,直升计划已连续四年输送优秀大学生赴西班牙公立大学攻读硕士。2020年西班牙官方硕士已开始接受报名和递交材料等前期工作,具体项目情况如下:

西班牙硕士留学政策:

1、学历互认:2007 年,为巩固两国在教育文化领域的友好合作关系,推动两国教育交流合作进一步发展,中西政府就互相承认两国教育行政部门和教育机构颁发的学历学位证书达成协议。中华人民共和国教育部教育涉外监管信息网www.jsj.edu.cn,公布了中国认可的西班牙高等学校名单。

2、学制一年:西班牙硕士学制为一年(80%以上的硕士专业1年,部分专业1.5-2年)。留学西班牙凭大学成绩单、学位证等相关材料,可免考直升硕士。

3、专业选择多:除了本专业申请,人文艺术、经济管理和社科传媒等学科均接受跨专业硕士申请。

西班牙留学优势:

1、语言增值:掌握西语不仅是硕士学习的重要基础,也为毕业后的就业赢得机会。学历提升同时获得一门实用热门小语种。如果同时掌握世界三大语种:汉语、西班牙语和英语,就可以与世界90%人沟通,成为国际职场达人。

2、权威证书:西班牙语DELE等级证书全球认可,终身有效。

3、学费低廉:西班牙留学公立大学免学费,学分注册费1年约0.5—4万元人民币;语言阶段加1-2年硕士阶段学习,全部学费和生活费总预算约15-25万人民币左右。

4、专业广泛:经济学、管理学、电子信息工程、计算机、建筑学、工程学、旅游学等专业世界领先,一次可以申请多个地区的专业来增加录取率。

5、更易落户:毕业获欧盟学历,回国后可享留学生待遇,更易落户“北上广”。

西班牙公立大学及专业:

西班牙高等教育历史悠久,拥有欧洲最古老的大学,其大学传统可追溯到中世纪,甚至影响了日后美国及巴西的高等教育体系建立。受国家质量与资源中心ANECA的监督,所有西班牙大学的教育质量均在全球得到认可,西班牙大学中诸多专业位列全球200强之列。

西班牙高校在四大《世界大学排名》中的排位如下:

中西高校排名对比示意图如下:

部分推荐专业如下:


西班牙特色专业

经济学、企业管理、旅游学、计算机、体育科学与管理、建筑学、葡萄酒酿造、艺术市场管理、口译和笔译、翻译学西班牙语语言文学、教育学、新闻传播学、文化遗产管理、人工智能、医学研究、国际经济关系分析、金融市场与财富管理、现代经济分析、企业的国际化管理、电视新闻学、对外西语教学应用语言、体育企业管理、生物技术公司健康管理、临床和应用研究肿瘤学、远程通信工程、海洋生物、营养学创新、食品安全和技术、化学研究及化工、大数据分析技术、环境工程、移动通信和数字内容

全球前100优势专业

土木工程(世界No.5),船舶与海洋工程(世界No.6),食品科学与工程(世界No.16),通信工程(世界No.24),健康与运动科学(世界No.36),航天航空工程(世界No.41),水资源工程(世界No.50

世界单科排名前100专业

医学、化学、地理、生态学、电力电子工程、环境科学工程、材料工程、生物工程、数学、物理学、旅游学、管理学

艺术类专业

艺术史;艺术及建筑遗产管理;戏剧及舞台艺术;绘画与造型艺术;广告媒体战略规划学;西班牙艺术史的高级研究;广告学及公共关系;多媒体的应用研究;艺术造型研究;安达卢斯艺术遗产及其伊比利亚影响;视觉艺术叙事研究;电影,电视,互动媒体;视觉艺术研究;艺术:概念与生产;剧作创作与制作视觉艺术和多媒体;欧洲中世纪研究;绘画、文本、内容研究;当代文化:文学,艺术及文化传播机构;葡萄酒文化;电影与电视、广告学及视听媒体;绘画:创意、生产及传播;当代艺术史及视觉文化;社会文化机构中的艺术教育;媒体,传媒及文化;艺术及创新研究;艺术市场管理;直播艺术


备注:西班牙大学的人文艺术、经济管理和社科传媒等学科均接受跨专业申请。

硕士申请流程:

申请条件:西语、非西语专业大四学生,可免考申请西班牙大学硕士。

专业要求:接受本专业及部分跨专业申请。

语言要求:零基础可以参加校内西班牙语集训;

学制:华中师范大学4个月(西语基础)+国外7-9个月(西语强化提高)+西班牙硕士1-2年(80%以上的硕士专业1年,部分专业1-2年)。或已具备DELE B2水平者,可直接申请硕士。

电话:027-62436282 18627925966(同微信号) 吴老师

地址:华中师范大学出国留学服务中心西班牙合作项目办公室(国际文化交流学院3号楼附一楼)

附:项目常见问题答疑:

1 、西班牙的硕士学位中国教育部都认可吗? 西班牙的硕士学位分为官方硕士和校级硕士两种,目前中国教育部根据中西学历对等协议,承认所有西班牙公立大学或私立大学颁发的官方硕士学位,但针对西班牙的校级硕士课程,目前中国教育部暂不认可。

2 、西班牙的生活费贵吗? 相对于其他欧洲国家及发达英语国冢.西班牙留学期间的生活费支出较低廉。例如,合租公寓、自理三餐、上下学交通等每月合计在300 欧元到500 欧元左右,远远低于其他欧盟国家, 首都马德里、经济中心巴塞罗那的花费会较其他中小城市略高一些。

3 、为什么西班牙硕士只有一年? 欧洲教育改革后,法国、德国、意大利的本科是3 年,硕士是2 年,也就是3+2,而西班牙保留4 年本科,硕士仅为1 年,模式为4+1 , 不论欧洲哪个国家根据改革后的统一学制,直到完成硕士学位需具备300 个ECTS 欧洲学分,也就是5 年×60 个ECTS 欧洲学分/年才具备申请博士的权利。

4 、如果学成回国可以从事哪些方面工作? 无论选择回国就业,还是在西语国家,既懂西班牙语又有一定专业知识的复合型人才具有较强的竞争优势和广阔的就业、发展空间。回国就业的方向:大型企业海外派驻人员、外贸公司、旅游、外事、会展、文化、新闻、出版等部门从事销售、管理、外销员、翻译、导游等工作。国内西语翻译的收入:随行、展会翻译(上海地区) 80- 100 欧元/天,是英语翻译及其他翻译的至少2倍。西语翻译也是收入最高的外语翻译。

分享至

华中师范大学出国留学中心官方微信      

©版权所有:湖北华中师范大学自费出国留学服务中心 

地址:湖北省武汉市珞喻路152号华中师范大学国际文化园区三号教学楼附一楼(6号留学生公寓对面)