当前位置: 首页   >   外语培训   >   雅思培训   >   正文

吴贝如:写作是一件持之以恒的事情

作者:    信息来源:    发布时间: 2019-12-02

众所周知,对于中国学生,雅思作文一直是一门比较难提分的科目。相比于阅读和听力,它更考验学生的英语输出能力及逻辑思维能力。

雅思写作到底如何快速提分?来自华中师范大学出国留学服务中心的英语老师吴贝如会告诉你,雅思写作得高分不是一日而就的事情,而是需要长期的积累和不断的练习。

吴贝如老师

英语专业英美文学硕士,雅思8分,托福112分。经美国教育考试中心官方培训认证,拥有上海市高级笔译资格证书。9年雅思/托福教学经验。

课堂是思维的训练

在吴老师引导式的课堂上,思考是不会停止的,吴老师喜欢问问题。作文课上,她在讲解写作图形前,会让学生们自己进行分析:这个图是动态图还是静态图?它的趋势是什么?应该怎样对它进行分析和写作?学生熟悉这种问答模式后,能培养出敏捷的思维,很快跟上老师的思路,发表自己的观点和看法。

与此同时,吴老师强调要重视行文中词汇的替换和句子结构的变化,比如大家都用popular来形容受欢迎的时候,吴老师就给出了另一种写法:enjoyed arising popularity。这样类似的例子还有很多,她不仅在课堂上会要求学生做这样的思维训练,在课下也将这些内容编汇成册,给每个基础词汇做出了至少五种替换,要求学生至少记住其中的三种。吴老师说:“学习雅思作文,如果只是背单词和句子模版,那就会是一个极其枯燥的过程。更应该教会学生的,是一种思维模式,懂得如何去分析题目,根据题目再去解决相关词汇句型!”

吴老师授课

写作是不断的训练与练习

 

说到如何能提高写作能力的时候,她谈到了自己的经历:“在大学的时候,我每天早上起来都会背一篇新概念英语的文章。我在准备雅思作文时,要求自己每天写3篇作文。”这样的坚持着实让人感到震撼。

她还提到:“现在的很多学生之所以作文难出分,一个主要的原因是练的太少了,在没有特别好的语言基础下,如果没有进行大量的写作练习,肯定是不能考出高分的。还有一个原因,他们很少对自己的作文再进行修改和反思。曾经有个学生,在考试中他碰到了练习过的题目,但没有对习文进行纠错和思考,于是在考试中,他还是写了一篇和之前错误率一样的作文。所以说,如果不认真对自己的每一篇作文进行‘二次加工’,写作是很难有进步的。”因此,吴老师严格要求学生要在课下认真完成一定量的写作训练,并在点评后进行修改和再次写作。

 


写作考的是你准备的时间够不够

谈到雅思写作学习方法时,吴老师说,首先应该多写作,每种类型都应该涉及到,保证考场上抽到的题目在你的“射程范围内“。她以《奇葩说》里辩手准备比赛的例子:“如果你没有足够的前期准备和比赛经验,你在舞台上的几分钟你能想出多少论据呢?”谈及现在的“雅思裸考”现象,她说:我很反对绝对化的观点,有的人之所以裸考出分,也许是因为他已经在前期培养了很好的语言素养,而这样的情况只是占极少数,不应该被普通考生所学习或者宣扬,如果你在基础薄弱的情况下选择裸考雅思,那就好比是花了2000多元买了一套昂贵的文具。”对于自学备考雅思作文的同学,吴老师建议多做一些真题,然后对照范文进行修改,注意句型和词汇变化。同时,也要多做一些思维训练,掌握足够多的论据,这样才能在考试时更加灵活的筛选运用。对于雅思写作,吴老师这样说到:“有人总抱怨写作时间不够,想不出来足够的语言支撑点,其实仔细一想,写作考的真不是考场上的1小时,而是你在之前准备的时间是否充足!”写作不是一件难事,只有充分准备,脚踏实地地训练,考场上才能胸有成竹,应对自如。

分享至

华中师范大学出国留学中心官方微信      

©版权所有:湖北华中师范大学自费出国留学服务中心 

地址:湖北省武汉市珞喻路152号华中师范大学国际文化园区三号教学楼附一楼(6号留学生公寓对面)