当前位置: 首页   >   学子天地   >   正文

21天赴美社会调研

作者:    信息来源:    发布时间: 2019-12-02

暑假,我参加青年师生赴美社会调研项目的初衷:提高英语口语,见识美国社会,了解美国文化。

美国社会调研

调研活动的地点是在加利福尼亚州洛杉矶市和旧金山市。我们参观CSUSB、UCLA、UC Berkeley、Stanford University等几所知名美国高校和警察局、消防局、污水处理局、社会福利组织等美国机构,我们还在Universal Studios、Disneyland、Santa Monica Pier、Hollywood、Golden Gate Bridge、Outlets等地进行了游玩。在此过程中,伴随着美国协调员的讲解,我们进一步了解到了美国社会的真实情况、认识到了中美文化的差异。

家庭和教育

活动中,我最大的幸运就是入住到我的寄宿家庭。我的寄宿家庭是重组家庭,是离婚后重组的家庭。女主人lizabeth Ussher漂亮和蔼,男主人Robbie Pitts,是当地(City Of Villa Park)的市长。他们有很多孩子,但都不生活在一起,这一点和中国非常不同。和大多数美国家庭一样,我的寄家养了两条狗,他们把它们当做自己的家人,感情非常好。我们家还有一个85岁的奶奶,她住在离寄家15分钟车程的地方,和她交谈,可以发现她心里特别年轻,而且很有趣。我们家经常和朋友,和奶奶一起聚餐。在和他们的交流中,我发现美国家庭虽然有很多种,但其的本质都是差不多的,相比中国,他们的家庭都十分独立。有一件事令我印象很深刻,在一次和美国朋友聊天中,我们谈到了孩子的教育,他们是音乐从事者,他们的孩子从小就很憧憬飞行员的生活,他们不仅不反对,并给孩子很大的支持,现在他们的孩子成功地在青年飞行员基地训练。这让我感觉到美国的家庭教育是十分具有开放和包容性的,家长很少会强制孩子或者帮孩子做一些选择。我认为这种教育方式我们是可以借鉴的。

公共安全和志愿者服务

在警察局、消防局、污水处理局的实地调研中,我接触到的这些机构的工作人员都十分负责,不管是对自己还是对别人。其中,消防局的经历让我们瞠目堂舌,加州是天气干燥,太阳直射的一个州,当地的火灾事情频繁,消防员的工作格外繁重。我们体验了消防服,其重量和透气程度不是一般人能够忍受的,协调员告诉我们,美国人人都想成为消防员,而且有很大一部分是志愿者,消防员在美国人们心中地位非常重要。同时,我也感受到了志愿工作时时存在于美国人的心中。我的寄家参加一些社区福利活动,他们的孩子放假都会主动参加志愿夏令营等活动。

我眼中的美国人和美国社会

在美国的21天,每一天都很充实。住在寄宿家庭的几周里,我看到了Santa Monica Pier的夕阳,吃到了Elizabeth Ussher做的一手美味的墨西哥菜和美国菜,以游学的名义参加了Robbie Pitts带领下的城市议会,和朋友们去了Universal Studios和Disneyland.......

 

我遇到的每一个美国人都十分的友好,路上始终会有人对你报以微笑。在第一个周末里,我们家和邻居举行了露天Barbecue,在和邻居们一边吃美食,一边谈生活文化,我发现大多数美国人都很热情和真实,他们一边感慨着生活的种种,但第二天又会满怀热情投入生活,这是十分难得的。同时,我认为美国人和美国社会也不像电影里刻画的那么自私和金钱至上。虽然他们十分尊重自己的私人空间,很多时候都很看重自身权益,但是,这何尝不是在美国独特的社会背景和历史背景下孕育的美国文化。美国社会错综复杂,有着它独特的社会文化的同时,也存在着很多社会问题。但是,任何一个国家,任何一个社会都存在着一定的问题,这是不可避免的。美国的离婚率确实很高,但是,这并不代表他们的家庭生活不幸福。他们注重家庭,享受生活。他们所谓的享受生活并不是奢侈浪费,即使月工资不菲,但是依然会去看超市的减价广告。他们会衡量时间成本,加钱买游乐园的快票,一定毫不犹豫。他们热爱生活,就算是每周六来打扫卫生的阿姨,每周日来修剪花的园丁都是自得其乐的。他们的生活和工作分得很清楚,知道自己什么时候该做什么事情,这是很值得尊敬的一件事。 我的感悟 这趟赴美之旅,让我见到了真实的美国社会,接触了热情友好的美国友人,结实了一些志同道合的朋友,当然,也提升了英语口语。

这次旅途提醒了我,每个人都是在有限的生命中摸索着,我们应该多读书多思考多见识见识外面的世界,静下心来勇敢去做想做的事情并为之努力。在生活之余,和家人、朋友一起聊聊天、喝喝茶,然后,继续怀揣着对生活的热情,热爱它、享受它。


本文作者为 2018级 经济与工商管理学院本科生

分享至

华中师范大学出国留学中心官方微信      

©版权所有:湖北华中师范大学自费出国留学服务中心 

地址:湖北省武汉市珞喻路152号华中师范大学国际文化园区三号教学楼附一楼(6号留学生公寓对面)