当前位置: 首页   >   学子天地   >   正文

21天|赴美社会调研

作者:    信息来源:    发布时间: 2019-05-30

2019年寒假我有幸入选华师出国留学服务中心赴美社会调研项目,前往洛杉矶和旧金山进行为期21天的调研考察。

21天里,我对中美不同的城市文化、别具一格的风土人情有了初步的了解,并在与在美国高校老师学生的交流互动中对自身专业有更深刻的认识,初步建立友谊关系,为接下来的学习生活做准备。

这是第二次去美国了,但下飞机后的新鲜感还是十分强烈地扑面而来。这边的人们热衷于以拥抱来表达感情,而给予我第一个拥抱的是这里的暖风,空气是软和而微微潮湿的,带有温柔又热情的吸引力。

我们是住在寄宿家庭里,更为直接地接触到和国内不同的家庭生活方式,从一个家庭的不同再到两个国家的差异,一点点的印象就逐渐拼织成了一张完整的人文图。

在这里,最大的收获不在于去了多少地方,或是吃了什么不一样的食物,而是认识了如此风格各异却同样有魅力的老师同学,我们或许来自不同的学校,甚至不同的国家,但双方努力不断交流的过程本身就是一种体验,这带来的感受是在国内体验不到的。

每天清晨在家里吃完早餐后,我和舍友的一天就会在美妈的一声“Have a good day!”和“morning,Jonathan!”中开启。

在调研接近尾声时,带队老师问了我一个问题:最让你印象深刻的三件事是什么?感觉有好多事情值得说,很难只说三件“最”的事情,毕竟我们每天都是在充实而开心的度过的,我可以清楚地记得每天去了哪里,干了什么,吃了什么,甚至家庭里妈妈爸爸和两个可爱的孩子跟我说了些什么话我都记忆犹新。

我选了三件事情。第一是周末的时候和美妈Jen,女儿Junia,儿子William一起去爬山。虽说是爬山,但对我来说是头一次的体验,因为并不是按照已经修建好的大多数人都在走的盘山路上山,而是垂直上去,类似攀岩。虽说在国内我十分喜欢锻炼身体,但爬山过程还是有些艰难。终于抵达山顶后,我迫不及待想拍照,美妈笑着让我回头。天啊,背后的景色真让人难以忘怀。我们是在下午开始爬山,到了山顶时是黄昏时分,阳光是金色的,云层很低,仿佛触手可及,层层叠叠之处,是远处的教堂和居民区的暖光,光晕圈圈点点弥漫在整个街道。从山上回来后,我翻看了合影,照片中的我们笑的很阳光。

第二则是周末美妈带我们去中餐馆。当熟悉的菜品呈上来的时候,我几乎忍不住要哭出来,虽说不是第一次离家这么远,但算起来是我第一次没有同家人一起度过新年,美妈和弟弟妹妹笑着祝我们新年快乐的时候,我真切感受到家很遥远,又很近。不同的家庭在以不同的方式给予着我爱与温暖。这个特别的新年里既有国内妈妈的视频祝福,还有早晨醒来美妈留的红包和祝福。

第三是我们的学习环节的presentation,我和另外两个小伙伴的任务是进行public service的板块调研介绍。在来美国之前就了解到它是和国内不同的志愿者文化,相对国内来说,美国的志愿者服务体系较为成熟,有十分庞大的参与群体,据调查说每五个美国人就有一个长期参与志愿者服务工作。这一点我们在前往Mcdonald House参与志愿服务后有了进一步的认识。我们小组成员积极地探讨如何将我们的presentation做的更好,选哪一个ppt模版效果好。从查找资料到共享,时间安排地非常紧张,大家抓紧每一分每一秒的时间进行讨论,回家后再进行梳理总结,最终我们的展示也获得了大家的认可。

21天是改变一个人习惯的时间,也是一个人适应融入新的生活的时间,在这个项目中不仅充满的是对于不同文化的认知学习,还有彼此包容进步的过程,写下这段文字的我此时的眼前像幻灯片一样一张张过去的是美好的回忆,大家的笑脸。回国之后就要进入紧张的考研备战之中了,希望通过这一段时间的体验能对将来国内外的求学有所帮助,这一段时光虽然短暂,但是留给我的精神财富是可观的,我也会在这段回忆之中吸取经验获得成长,成为优秀的人,成为更好的自己。

分享至

华中师范大学出国留学中心官方微信      

©版权所有:湖北华中师范大学自费出国留学服务中心 

地址:湖北省武汉市珞喻路152号华中师范大学国际文化园区三号教学楼附一楼(6号留学生公寓对面)