当前位置: 首页   >   学子天地   >   正文

〖香港名企实习学生心得〗——龚禧越

作者:    信息来源:    发布时间: 2019-05-27

2019年寒假我参加了香港名企实习项目。虽然在香港的实习只有短暂的7天,但无论是课堂学习、参观访问,师生互动及所见所闻,都让我从每个角度获得了知识。看到的,想到的,经历到的,感悟到的都很多。

在世界500强宏利公司实习期间,我们一行人分为4组,八位导师两两负责,组间的良性竞争激发大家的意志。从宏利的概况到医疗保险、重疾保到基金分析......每一次任务的发布都是一次自身水平的完善与能力的提高。而重头戏Final Project也是我们奋力的核心所在,所有伙伴为了完成作业一起加班到半夜,不断完善PPT力求尽善尽美。时间过得飞快,但是香港的实习留在内心深处的启发和感悟常在,并且激励我自己成为更优秀的自我。

一、在宏利的学与思

到宏利公司后我忍不住感叹世界500强的企业管理,公司进门就有员工引领你到达你想要去的地方,公司内部有许多提供员工休息的地方,有专门为员工查询个人业绩的地方。员工的奖励形式多样,比如海外旅行、海外学习等。

公司里业务课程

在宏利堂上课,企业导师首先教我们如何介绍自己,认识别人,介绍他人。这个技巧对于一个保险企业从业者来说是十分重要的,见面的第一眼就会决定了一段关系会如何发展,要在与别人见面时让别人记住你,并产生良好的印象。导师教我们第一次面谈时要展现自己的特色,并与之探讨对方感兴趣的话题,学会表现自己,这对未来的关系发展很重要。

我们还学习保险的知识,如人寿保险,意外保险,医疗保险等等。医疗保险讲解的最为透彻,医疗保险分为门诊险,住院险,重疾险,住院现金险......其中最重要的是住院险和重疾险,由于香港这座城市公办医院常常是没有床位,同时做检查要提前很长一段时间预约,而一些私人医院不仅环境优越,并且服务更是周到,只不过在价格上会高出不少,这个时候医疗保险的作用就显现了出来,它会补偿大部分的费用差,大大减少看病的医疗费用,所以香港人比较注重医疗保险。

在香港人眼中保险是保障自己生活重要的一部分,不仅仅是医疗保险,人寿保险,意外保险.......还有一般的退休保险,教育险等,也是一部分香港人不会忽视的东西。尤其是退休保险,导师说别看现在离退休还很遥远,但要提前考虑退休的问题,不然很有可能在退休的时候无法保证自己的退休生活,而退休保险会因为你交保险的年份越早越能提供更好的服务和保障。待到要我们自己做保险方案的时候就真的明白退休生活有保障是一件多么不容易的事情。

同时他们还有强积金,在促进香港金融市场发展同时保障香港雇员退休后一部分的经济保障。在实施强积金制度前,香港只有约三分之一的工作人口享有退休保障。自强积金制度推行后,现约有85%的总就业人口获强积金计划、职业退休计划、法定退休金或公积金计划(例如为公务员或公立学校教师而设的计划)保障。而我们国内相比较情况就要差上一点。

学以致用的实战

课后,我们每个小组设计保险方案,方案必须设计成有两套,一套低风险,一套高风险。方案客户是这样的,一位女士45岁,年收入20万港币,同时有20万的储蓄,想要在55岁的时候退休,在前年子宫出现过问题,已经治愈,有一个13岁的孩子,同时前夫每个月付给她4000港币生活费,现在她想要保障父母健康,孩子上学的方案。我所在的小组经过激烈的讨论,发现要将近60万港币变成200万港币,实在太让人头疼了。首先我们要为她的父母购买人寿保险,然后给这位女士购买人寿和医疗保险,避免之后的生活出现的意外,减少她的经济损失,然后为她的孩子购买住院保险。我们不得不向老师询问相关保险金额后,决定先拿她的15万的存款去投基金,留5万来应急,避免突发事件的发生,然后再拿出一部分月工资大概8000港币去投资,之后到孩子上大学的时候再取出孩子所需的学费和生活费,剩下的继续投资。而这里最复杂的就是选取基金的问题了,我们小组通过对各种基金的计算,一次一次的排除,最后经过将近2个小时的时间选定了我们所需要的产品,再进行比较验证,最后大概在凌晨2点我们终于将方案敲定下来,小组齐心协力,合作完成方案PPT,为我们的这次的学习交上一份满意的答卷。

二、出行与人文

在香港的几天时间里,去过的港式餐厅和记忆力电视,电影中看到的餐厅简直是一样的,满满的港风,菜色精致,菜量十足,坐在餐厅里,有种置身于港剧满足感。奶茶跟我们这边不太一样,更多茶的苦涩,口感却十分丰富。

香港街头的建筑物大都强调面向街道的正立面,一个个“火柴盒”整整齐齐地紧密排列在街道两旁,高高耸起,从而形成这些繁华街道的表皮。这些建筑往往正面的表面积很小,而侧面的纵深较长。相比起许多以建筑为主,以街道为底,而缺乏整体规划的城市,香港这样的街貌规划整体感更为强烈,更为整洁。窄窄的街道上人来人往,尤其是在晚上,更是络绎不绝,街头五颜六色的霓虹灯光将香港街道的整齐感更完美地呈现出来。

三、同学情与师生情

这段学习中我认识了许多老师和朋友。老师平易近人,语言幽默,将我们当成朋友。熬夜做方案的那晚,导师黄老师给我们送来零食和咖啡,关心我们设计方案的进展,并给指导意见。我所在的小组,是一个有趣的团队,组员分别来自不同的大学,大家常一起聊自己的学校、专业及未来的职业理想。他们个个实力非凡,有的英语口语一流,有的专业实力强大,有的见识广阔.....面对他们,接下来我应该加油成为更好的自己了。

四、生活中的所见所想

香港曾经仅仅存在电视电影里,神秘而美好 。如今第一次近距离地感受她,内心是兴奋的。在香港感受到人人都十分遵守规章制度。电梯上下大家都会靠右站立,让出一个道给有急事的人,而在内地这种现象很难看到。在某些社会福利上香港明显要优于大陆,但在另外很多方面大陆却比香港好,不能绝对地评判到底是孰优孰劣,但又一点可以确定,香港的繁荣必定能促进祖国的强大。

7天的实习对我来说是一生中最难忘的一段经历。《灌篮高手》中安息教练有句话特别适合我对这次实行的记忆:你们今天的努力,将为自己带来更大的目标和成功,现在这闪耀的时刻,将成为你们一生中永不磨灭的回忆。

未来,我还想去香港。

分享至

华中师范大学出国留学中心官方微信      

©版权所有:湖北华中师范大学自费出国留学服务中心 

地址:湖北省武汉市珞喻路152号华中师范大学国际文化园区三号教学楼附一楼(6号留学生公寓对面)