当前位置: 首页   >   学子天地   >   正文

加州大学伯克利分校暑期访学交流感言!

作者:    信息来源:    发布时间: 2019-04-18

2017年暑假, 我在美国加州大学伯克利分校参加了为期六周的学习。当初决定申请伯克利夏校这个项目,主要是出于对这所世界名校的向往,以及想要体验美国纯正的英语语言环境的渴望。

第一次来到美国,带着未知和憧憬,我知道这段时光注定会是充满挑战而又让我收获颇丰的。到达学校之后,在本校学生热情友好的接待下,我入住了校内宿舍。我的伯克利生活就此拉开了序幕。

在伯克利的学与思 

伯克利夏校的选课没有专业限制,我们可以根据自己的兴趣自由地选择自己想上的课程,只要选够要求的五个学分即可。我选了两门课,一门是和自己专业有点相关的海洋学(Introduction to Oceans),另一门是我比较感兴趣的英语演讲与辩论(Speech and Debatefor Multilingual Students)这门课是专门为以英语为第二语言的学生所开设的,很适合我们这样的国际学生,也是我收获最多的一门课。 

海洋学的老师Sara是海洋生物学专业博士毕业的年轻女教授,为人亲和,风趣幽默。她的课堂内容也很丰富,涉及比较抽象的知识点时,她会播放相关的视频帮助我们理解。六周的课学下来,我对海洋学的内容有了基本的了解,并且拓宽了自己的知识面,明白了海底的结构、洋流和季风的形成、海洋生态系统中的金字塔结构等等自己之前不知道的知识。值得一提的是,老师和助教都有课下答疑时间(office hour),我们可以跟老师或者助教预约,然后在约定的时间去办公室问问题,这些问题可以是我们在自学过程中遇到的有困难的知识点,也可以是如何学好这门课的学习方法,或者就是和助教聊聊最近的学习感悟都是可以的。他们会非常耐心、非常友善地帮我们解答问题,很轻松很自由,就像朋友一样。

另一门课,演讲与辩论,老师Brandon是非常绅士的美国人,他的课堂活动安排的非常有意思,也给了我们很多上台做演讲和辩论的机会,这对我的英语口语和演讲能力有很大提升。老师总是很早到教室,然后每推门进去一个人,他都会很礼貌地和你聊聊天,问问你周末去哪儿玩了,期待今天要去看的辩论赛吗,下周的故事会做好准备了吗等等,给人感觉非常谦和,同时也很亲切幽默。老师在课上教了我们演讲和辩论的基本理论知识和技巧,并且精细地赏析他往届学生的精彩演讲或辩论的视频,同时他也给我们展示了他极富感染力的演讲。课堂之外,我们还有很多课外实习活动,比如去伯克利市区的剧院参加一场当地人的故事会,观摩一场校辩论队学生的辩论赛,在周五下午聚在一起开一个讲故事的派对,还有辩论对抗一名美国高中生等等,这些活动都让我们身临其境感受美国人的交流方式,以一个参与者的身份融入他们的活动和社会,而不再是一个旁观者。这门课的学习过程是我伯克利生活中最难忘的经历,我从多方面感受到了美国的文化氛围,也提升了自己的英语能力。 

出行与人文

从伯克利地铁站出发,乘坐红线地铁三十分钟左右,就到达了旧金山市区。旧金山市区比伯克利繁华很多,以联合广场为中心分布着很多百货商场、超市和政府大楼。我们去了梅西百货和西田百货购物,这里很多品牌的专柜价格比国内便宜很多。此外,我们还去了旧金山的标志景点,金门大桥和九曲花街,以及渔人码头和唐人街。

金门大桥是湾区的跨海大桥中最有名的一座,贯穿了整个旧金山湾和太平洋的金门海峡。全身红色的桥梁,一直延伸到蔚蓝天空的尽头,桥下面是碧蓝清澈的海水,偶尔有鱼群跃出水面。桥上风很大,而且有雾,即使有阳光照耀,但是远处的桥身还是隐藏在朦胧的雾气当中了。

九曲花街是一条在陡坡上有九个转弯的路,路旁簇拥着盛放的花朵,颜色鲜艳,在阳光的照耀下显得格外好看。乘车十多分钟就到了渔人码头,这里紧邻大海,可以遥望到海中央的恶魔岛和不远处的金门大桥。码头的海鲜是一大特色,我们排了好久的队才吃到这里最有名的一家海鲜餐厅的螃蟹。

生活中的所见所想

伯克利给我最深的印象就是开放和自由。无论你来自哪里,在这里都能找到自己的位置,这里有极强的文化包容性。作为国际学生,我们得到了足够的尊重和平等的对待。无论是食堂的工作人员,奶茶店的店员还是公交车司机,都是微笑着为我们提供热情周到的服务,并且非常有礼貌地和我们聊上几句,让我们感觉宾至如归。还有就是在每个街区的路口,车辆经过斑马线之前都会主动减速并停下来,让行人先通过,等所有行人都走过了再继续前行。即使是行人闯红灯,司机也会停下来让行人先过。这是一种习惯,也是良好素养的体现。

我对自己的要求是不仅要说的让对方听得懂,还要尽可能的让自己的表达更加地道,用很自然的方式呈现出来,不仅要学习语言,更要学习语言背后的文化以及当地人的行为方式。这样是为了更好的入乡随俗,也是为了提升自己。英语不仅仅是用来考试和模拟对话的,出国后就真实感受到英语是与人沟通的工具,是感受外国文化和生活方式的途径,是文化传播的载体。我看到了自己的差距和不足,也找到了今后努力的方向。

结语

六周的时间过的很快,此次加州之行我收获了宝贵的经历和友谊。我感觉自己在这里,想做的和该做的事情都做了,想去的地方也都去了,我的伯克利生活结束了,几乎没有留下任何遗憾,全是美好的回忆。出国是我体会外国文化和生活的一种方式,我也喜欢充满新鲜感和未知感的旅行生活。一次结束意味着下一次全新的开始,我会一直在路上。

最后感谢留学服务中心的和SAF的老师们整个过程中给我提供的指导和帮助,让我这次留学经历更加顺利和圆满。

分享至

华中师范大学出国留学中心官方微信      

©版权所有:湖北华中师范大学自费出国留学服务中心 

地址:湖北省武汉市珞喻路152号华中师范大学国际文化园区三号教学楼附一楼(6号留学生公寓对面)