当前位置: 首页   >   学子天地   >   正文

科罗拉多州立大学(CSU)2+2联合培养项目参与心得

作者:    信息来源:    发布时间: 2019-04-03

2018年12月,我校学生捷报频传,14级应用数学专业的李博文同学,电信工程专业的王弈同学,金融专业的周靖茜同学,分别被美国康奈尔大学、明尼苏达大学双城分校、加州大学圣芭芭拉分校、加州大学圣地亚哥分校等世界一流大学录取,他们将在美国继续完成硕士课程的学习。他们纷纷表示,能取得这样的成绩,与当年的选择参加了华中师范大学与美国科罗拉多州立大学合作的“2+2”联合培养项目是分不开的。

2014年,刚刚读大一的李博文(2014级数学与应用数学专业),王弈(2014级电子信息工程专业),周靖茜(2014级金融专业),就已经怀揣着到美国留学的梦想,他们在我校留学中心了解到,我校与美国CSU有合作项目,如果被该项目录取,他们就可以到CSU完成大三、大四的学习,并且收获两校学位证书。在我校留学中心老师的悉心指导下,2016年三位同学都拿到了CSU的录取通知书。转眼2年过去了,三位同学在美顺利毕业,当他们谈到这两年的留学生涯时,他们脸上都露出了自信和满意的笑容,这次留学之路带给他们的远远不止一纸文凭这么简单!

顺利毕业后的世界名校深造之路

王弈回忆说,CSU的学习氛围,学习环境和条件非常好。周围的中国同学里,也有不少清华北大的学生,这是一个很好的申请美国研究生的平台,他在申请季收获了八个全美排名前30的名校offer,其中不乏康奈尔大学这样的藤校。周围的朋友们也都去了大名鼎鼎的高等学府。其中,李博文被美国明尼苏达大学双城分校录取,周靖茜则收到加州大学圣地亚哥分校的OFFER。周靖茜在分享她的成功经验时说,这次能够申请到加州大学圣地亚哥分校的金融硕士,在CSU的留学经历扮演了至关重要的作用。美国大学很看重学生的综合素质,如果能够在海外留学,尤其是能获得海外大学的文凭,必能为申研加分。而且美国的教授都非常愿意为学生写推荐信,他们的推荐信写得非常的真诚,这对学生申研有很大的帮助。

王弈 周靖茜

抓住更多机会,做更好的自己

美国大学的课程选择比国内更加灵活,自由度也更高。李博文同学在我校是学习应用数学专业的,对于他来说数学、统计以及计算机这三个方面的课程都非常重要。然而在国内,这些课程,可能会分散到两个甚至三个学院,他无法全面的学习到。但是在美国,不同学院之间互认选修学分,他可以学习所有与数学、统计以及计算机相关的专业。李博文说,在CSU学有余力的同学可以申请一个辅修学位或者选修本专业研究生的课程。在他认识的同学中,有很多在CSU拿到两个专业学位的例子。

李博文说,在CSU本科的很多高阶课程中,教授都采取小班教学。小规模的课程容量让学生获得更多与教授一对一的交流机会,并且有很大机会获得本专业大牛老师的权威推荐信。这些都是在国内很难享受到的资源。

李博文还提到,CSU给他提供了很多提高专业背景的机会。李博文刚到CSU的第一年,便坚持每周参加学院组织的数学竞赛研讨会,研讨会上得到了很多与学院老师和美国同学的交流机会。通过这个研讨会,他被选拔参加全美地区的大学生数学竞赛,并代表学院取得了优异的成绩。而在李博文待在CSU的最后一个学期,他成功申请到了统计学院的助教职位,成为了该校第一个本科生助教。除了一般的改作业、改试卷和办公室答疑的工作外,他每周还要给两个30人的课堂带习题课。这段宝贵的经历不仅让他获得了很多英语教学经验,还让他认识了更多的朋友并且更加自信!

李博文和同学

海外留学之路,开启完美职业生涯

值得一提的是,王弈不仅成功申请到加州大学圣塔芭芭拉分校电子工程专业攻读硕士学位,他还成功申请到德国continental集团在Santa Barbara的传感器设计研究所的实习生资格。

王弈作为一个工科生,很清楚项目对于一个工科生的重要性,他从到CSU的第一个学期就开始在课外给自己找项目做。第一个学期他先做了小小的设计项目,同时也在留意系里的大型项目,最终在第二学期初选定了EcoCAR3.

EcoCAR3是一个由美国加拿大16所一流研究型大学参与的政府赞助项目。项目的目标,是把一辆赞助商提供的大黄蜂汽车,改造成一辆具有无人驾驶功能的油电混动车。项目需要大量不同工程专业的学生协调配合,美国政府也会定期组织学生去各大公司总部进行针对性的培训。

王弈EcoCAR3项目组

确定要参加这个项目之后,王弈直接找到了CSU这个项目的负责教授,恰好他上过这位教授的专业课。或许是王弈上课表现不错,教授接受他进入项目组,并且把他放在了他最想去的ADAS组。所以说平时好好表现,然后主动出击是很重要的。进入EcoCAR3项目ADAS组的决定,不仅帮助他成功申研,还基本确定了他未来的工作方向。

后来到大四的时候,王弈因为大三表现出色,成为了ADAS的组长,因此也有机会到美国各地参加培训和比赛,例如,到波士顿的Mathworks总部参加了一周的ADAS软件算法传感器培训;到奥斯丁的NXP总部参加了一周的ADAS硬件培训;到亚利桑那的GM测试场,参加车辆实地测试和调试;在好莱坞给ADAS行业各个巨头公司的大佬做演讲等等,这些经历,在他大一大二时,是做梦也想不到的。

王弈回忆说,就是通过EcoCAR3项目,他得到德国continental集团的青睐,成为Continental集团在Santa Barbara的传感器设计研究所的实习,之前也拿到过硅谷博世集团研究院的实习,都是出国和做项目给我积累了宝贵的经验,才能在众多人中脱颖而出。待他研究生毕业以后,他会继续留在美国,实现自己的梦想。他说“感谢华师给了我这样的机会,学弟学妹们,母校给我们提供出国交流的平台,大家不妨大胆尝试一下,或许会得到意想不到的收获。”

 

收获不仅是知识,更是能力

王弈说,当他在CSU上第一节课开始,他便意识到,美国同学都很厉害很努力,想拿A并不简单。对比国内的课程,CSU非常重视实践能力,专业知识的深度和广度也都要胜过于国内。并且,在美国不会有老师提醒你写作业交作业,但可能一次不交作业,成绩A就没有了,上课一小时,下课需要十倍的时间来琢磨老师上课讲的内容。所以,自觉、自学是美国学生必须具备的能力。

周靖茜说在CSU两年,她的英语能力有了很大的提升。美国很多课程都要求小组展示和演讲,她常常要与外国队友交流沟通。而且,美国大学培养学生的自学能力,她必须通读很多学术教材,所以听说读写都有很大提升。她自豪的说,“英语就像我的母语一样了。”周靖茜还说,两年的留学生涯,培养了她处理问题的能力和独立自主的能力,遇到事情能够沉着冷静,能够自己想办法解决,而不是依赖他人。比如,刚到CSU的时候,要办理有很多繁琐的手续,要与导师沟通规划两年的课程安排,国际留学处那边还有很多注意事项等等,这些事情只能靠自己认真面对。

李博文说,对他最有挑战的就是做饭了啦,在学习之余对着菜谱尝试自己没做过的菜,是相当有趣味和成就感的。

他们还表示,柯林斯堡市是全美十大宜居城市,空气好风景也好,CSU有大块大块的碧绿的草坪,在校内就能看得到远方落基山的山顶积雪。节假日,可以去全美排名前列的无敌山景健身房跑步游泳,或者约上三五好友一起做一顿火锅玩玩桌游,或者开车去山里采风滑雪。总之,在CSU的两年是他们永远难忘的美好回忆。

给学弟学妹的建议

在他们分享自己成功经验时,他们说,最重要的就是要早做准备。

首先,从大一开始,就要关注自己的GPA,每一次专业课考试都不能马虎,不管什么留学项目对专业课平均分都是有要求的。

然后,早拿语言成绩,拿到好的雅思或托福成绩,你在大三大四获得参加这种项目的可能性便更大。

第三,关注华师留学中心信息,早早定下目标,随着华师大这几年国际化程度越来越高,各类的联合培养项目和短期的交流项目都越来越多,更有专业老师为大家指点迷津,对于学生来说是很好资源。

在这里他们都衷心祝愿自己的学弟学妹都能走向世界、学有所成!

 

致谢:在这里要代表看到这篇文章的学弟学妹们感谢李博文、周靖茜、王弈三位同学,感谢你们与大家分享了这么多精彩的留学生活,感谢你们为我们提供了这么多有价值的成功经验,感谢你们对学弟学妹们的美好祝福!谢谢!!

如果有同学对这个项目感兴趣或者还有其它的出国交流和留学需求,可关注华师留学服务中心的官方公众号和官网,或者拨打电话:67867175进行咨询。

 

分享至

华中师范大学出国留学中心官方微信      

©版权所有:湖北华中师范大学自费出国留学服务中心 

地址:湖北省武汉市珞喻路152号华中师范大学国际文化园区三号教学楼附一楼(6号留学生公寓对面)